Datenschutzerklärung

Der Internet-Auftritt der Erfurter Bahn GmbH/Süd-Thüringen-Bahn GmbH besteht aus den Webseiten www.erfurter-bahn.de, www.erfurter-bahn.com, www.unterfrankenshuttle.de und www.sued-thueringen-bahn.de. Für den Inhalt der eigenen Webseiten und den datenschutzkonformen Umgang mit den bei deren Besuch verarbeiteten Daten zeichnet die Erfurter Bahn GmbH bzw. die Süd-Thüringen-Bahn GmbH verantwortlich. Die nachstehenden Erläuterungen zur Umsetzung der Datenschutzgrundsätze und –gesetzesbestimmungen gelten für alle von der Erfurter Bahn GmbH und Süd-Thüringen-Bahn GmbH verantworteten Webseiten.

Webseiten der Erfurter Bahn GmbH und der Süd-Thüringen-Bahn GmbH können Links zu Webseiten von Vertragspartnern und anderen Anbietern enthalten, für deren Inhalte die Erfurter Bahn GmbH und die Süd-Thüringen-Bahn GmbH  keine Haftung übernehmen. 

Erhebung personenbezogener Daten bei unseren Internetnutzern

Gemäß dem Grundsatz der Datenvermeidung und Datensparsamkeit erheben wir auf unseren Webseiten personenbezogene Daten nur, wenn diese für den von Ihnen gewünschten Zweck entweder erforderlich sind, und/oder, wenn Sie und diese freiwillig angeben. Folglich erheben wir:

  • Internet-Protokolladressen (IP-Adressen), Browser-Typ, Browser-Sprache, Internet-Service-Provider (ISP), Verweis- und Endseiten, Betriebssystem, Datums-/Zeitmarken und Clickstream-Daten. Diese Daten werden dazu verwendet, das Nutzerverhalten zu analysieren und diese erfassten Daten in Marketing- und Webdiensten zu nutzen.
  • Bei Ausfüllen des Kontaktformulars und Versand jeder Mail an uns: zumindest Ihren Namen, Ihre Absender-E-Mailadresse und Ihre Nachricht sowie als freiwillige Angaben weitere Kontaktadressen (Anschrift, Telefonnummer),  an die wir Ihnen antworten sollen oder unter der wir Sie erreichen können.

Bedenken Sie bitte, dass sich dieses Kommunikationsmittel – wegen der derzeit noch nicht breit durchgesetzten Möglichkeiten der Datenverschlüsselung – nicht für den Versand von vertraulichen Mitteilungen eignet!

Verarbeitung von personenbezogenen Daten unserer Internetnutzer

Die von Ihnen erhobenen und von Ihnen in HTML-Seiten (Kontaktformular) erfassten Daten werden über das öffentliche Datennetz an unseren Internet-Serviceprovider, von dort in die jeweiligen DV-Systeme der für die ausgelösten Geschäftsvorgänge zuständigen Unternehmen übertragen und zum Zwecke der Bearbeitung eingespeichert.

Die Erfurter Bahn GmbH und die Süd-Thüringen-Bahn GmbH speichern als verantwortliche Stellen Ihre Daten jeweils im Rahmen der von Ihnen bestehenden Anliegen.

Nutzung von personenbezogenen Daten unserer Internetnutzer

Die während einer Internetsitzung bei unseren Interessenten und Gästen erhobenen und verarbeiteten Daten werden von der Erfurter Bahn GmbH und Süd-Thüringen-Bahn GmbH ausschließlich für rechtlich zulässige Zwecke genutzt.

Von Besuchern unserer Webseiten nutzen wir ausschließlich anonymisierte und pseudonymisierte Daten auch für Marktforschungszwecke und für Werbeaktionen der Erfurter Bahn GmbH und Süd-Thüringen-Bahn GmbH.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Zudem können Sie die Erfassung der Daten durch Google Analytics mit dem nachfolgenden Link verhindern. Über das Setzen eines Opt-Out-Cookie wird die zukünftige Erfassung Ihrer Daten dieser Webseite verhindert: Google Analytics jetzt deaktivieren

Speicherung, Löschung und Nutzung von Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf der Festplatte des Internetnutzers gespeichert werden. Sie dienen der Steuerung der Internetverbindung während Ihres Besuchs auf unseren Webseiten. Gleichzeitig erhalten wir über diese Cookies Informationen, die es uns ermöglichen, unsere Webseiten auf Ihre Bedürfnisse zu optimieren.

Datensicherheit

Die Rechner unseres Internetproviders und der Erfurter Bahn GmbH sowie der Süd-Thüringen-Bahn GmbH sind mittels Zutritts- und Zugangskontrollvorkehrungen sowie mittels Firewall- und Zugriffskontrollsystemen so geschützt, dass niemand unbefugt zu Ihnen vordringen bzw. auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen kann, um diese einzusehen oder gar zu manipulieren. Zusätzlich zu diesen präventiven Schutzmaßnahmen werden alle Zugriffe und Zugriffsversuche protokolliert.

Ihre Datenschutzrechte als Betroffener

Als Betroffener haben Sie gegenüber der jeweils verantwortlichen Stelle folgende Rechte auf:

  • Unterrichtung bei der direkten Datenerhebung Ihrer personenbezogener Daten:

    • Identität der verantwortlichen Stelle,
    • Zweckbestimmung der Erhebung,
    • Verarbeitung, Nutzung und Übermittlung an Dritte

  • Benachrichtigung bei der erstmals – ohne Ihre Kenntnis – erfolgenden Speicherung Ihrer Daten:

    • Identität der verantwortlichen Stelle,
    • Art und Zweckbestimmung der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung

  • Auskunft von der verantwortlichen Stelle:

    • zu Ihrer Person gespeicherte Daten,
    • Herkunft und Empfänger, an die Ihre Daten weitergegeben werden,
    • Zweck der Datenspeicherung

  • Berichtigung:

    • unrichtig gespeicherter Daten

  • Sperrung:

    • nicht mehr benötigter Daten, aber aufbewahrungspflichtiger Daten

  • Löschung:

    • nicht mehr erforderlicher Daten, wenn diese keiner Aufbewahrungspflicht unterliegen

  • spezieller Widerspruch:

    • gegen die Nutzung und Übermittlung Ihrer Daten zu Zwecken der Werbung, Markt- und Meinungsforschung

  • genereller Widerspruch:

    • gegen die Verarbeitung und Nutzung von zu Ihrer Person erhobenen Daten aufgrund entgegenstehender persönlicher Gegebenheiten

  • jederzeitigen Widerspruch einer von Ihnen erteilten Einwilligung:

    • zur Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten, die nicht aufgrund einer vorrangigen Gesetzesvorschrift oder unmittelbar zur Abwicklung eines bestehenden Vertragsverhältnisses erforderlich ist.

Öffentliches Verfahrensverzeichnis gemäß §4e Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)

Ansprechpartner:

Erfurter Bahn GmbH /Süd·Thüringen·Bahn GmbH
Am Rasenrain 16
99086 Erfurt
0361-74207 250

info(at)erfurter-bahn.de oder info(at)sued-thueringen-bahn.de

Stand:

Die Datenschutzerklärung der Erfurter Bahn GmbH und der Süd·Thüringen·Bahn GmbH wurde zuletzt am 16.09.2015 aktualisiert.

Start
Ziel
Start
Uhrzeit
: Uhr

Ist mein Zug pünktlich?
Suchen Sie einfach nach einem Bahnhof oder nach dem Zug Ihrer Reisestrecke.
Bahnhof:
Zugnummer: